ООО ТА «ДжейБиЭс»
346480, Ростовская область, р.п. Каменоломни ул. Энгельса 47 «В»
Тел:+7 (918) 529-09-62, +7 (903) 437-42-26,
Острова Новой Зеландии лежат в южной части Тихого океана. Население островов невелико, природа отличается редкой красотой и разнообразием.
Площадь: 270 534 км2
Население: 3 821 000
Столица: Веллингтон (343 000 чел.)
Основные языки: английский, маори
Основные религии: протестантизм (англиканство, пресвитерианство), католицизм
Денежная единица: новозеландский доллар
Основные статьи экспорта: мясомолочная продукция, шерсть и шерстяные изделия, древесина и изделия из дерева, продукция тяжелой и машиностроительной промышленности, минеральное сырье
Гос. строй: государство в составе Содружества во главе с королевой Великобритании
Новая Зеландия, расположенная приблизительно в 1930 км к юго-востоку от Австралии, занимает два крупных острова — Северный и Южный, разделенные проливом Кука шириной 20 км, и множество мелких островов. Из них наиболее значительный — гористый остров Стьюарт, лежащий к югу от Южного острова. Под юрисдикцией Новой Зеландии находятся множество островных владений в Океании, к которым относятся острова Кука, Ниуэ и Токелау.
ДВА НЕПОХОЖИХ ОСТРОВА
Одна из главных отличительных черт Новой Зеландии — поразительное многообразие природных ландшафтов, сменяющих друг друга на сравнительно небольшой территории островов. Здесь можно увидеть фьорды, ледники, горы, песчаные дюны, равнины, болота и озера. Рельеф Северного острова сформировался в результате вулканической деятельности. Здесь находится крупнейшее в Новой Зеландии озеро Таупо площадью 600 кв. км, разместившееся в кратере огромного потухшего вулкана. Из этого озера вытекает самая протяженная река страны -Уаикато, текущая на север и впадающая в Тасманово море. В центральной части острова лежит обширное плато, в пределах которого находятся четыре действующих вулкана, вершина самого высокого из них, Рау-пеху, достигает почти 3000 м. Центральное плато — область активной вулканической деятельности. Здесь часто ощущаются слабые толчки, а иногда случаются и интенсивные землетрясения. В этом районе встречаются удивительные явления природы: мощные фонтаны гейзеров, грязевые «котлы», горячие и холодные минеральные источники. Вдоль побережья острова тянутся цепи невысоких гор и волнистые равнины, переходящие в прибрежные низменности.
Берега Северного острова сильно изрезаны, и два крупнейших города — Окленд и Веллингтон — расположены у естественных бухт. К северу от Окленда раскинулись песчаные пляжи, мангровые болота и тропические леса.
В рельефе Южного острова доминируй горная цепь — Южные Альпы, протянувшаяся почти по всей длине острова. В этих горах находится мощный ледник Тасмана, а также покрытая снежной шапкой высочайшая вершина страны – гора Кука, которую маори называют Аоранги ( «Пронзающая облака»). Разрушение ледником горных пород сформировало характерные черты рельефа острова: длинные озера, глубокие долины и изрезанные фьордами берега.
КЛИМАТ
Значительная часть территории Новой Зеландии лежит в умеренном климатическом поясе, и только северные области Северного острова находятся в субтропиках. Благодаря относительно небольшим размерам островов воздушные океанические массы оказывают смягчающее воздействие, и резких перепадов температур в Новой Зеландии не наблюдается. Зима теплая, и температура опускается ниже 0°С лишь в горных районах Южного острова. Лето нежаркое — температура редко превышает 25°С. Осадки в течение года выпадают регулярно, но количество их по территории распределяется неравномерно. Например, в Южных Альпах выпадает 7000 мм в год, а на полуострове Отаго — самом засушливом районе Новой Зеландии -их годичная норма не превышает 300 мм. В целом на Южном острове климат суровее, чем на Северном.
ПРИРОДА И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Благодаря длительной изоляции от остального мира в Новой Зеландии развились уникальные виды флоры и фауны, которые не встречаются больше нигде на планете. Наиболее известны бегающие птицы киви и какапо, которые утратили способность летать, поскольку на островах не было хищных животных. Островными аборигенами являются только два вида млекопитающих, и оба вида -летучие мыши. В лесах Новой Зеландии, занимающих ¼ территории государства, произрастает сосна каури — одно из самых высоких деревьев в мире. Почти половина земель страны пригодна либо для земледелия, либо для скотоводства. Новая Зеландия является крупнейшим в мире экспортером сливочного масла и одним из лидеров по производству шерсти, сыра и мясных продуктов. В стране выращивают целый ряд зерновых культур, овощи, хмель, виноград и фрукты. Сельское хозяйство Новой Зеландии, подвергшееся в последние 30 лет реконструкции и модернизации, — одно из самых передовых в мире.
СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА
Поскольку сельское хозяйство является ведущим сектором экономики Новой Зеландии, то и наибольшее развитие получили связанные с ним отрасли промышленности, в том числе пищевая и легкая, представленная предприятиями по обработке шерсти и кожи. Однако за прошедшее десятилетие структура новозеландской экономики подверглась некоторым изменениям. Высокая стоимость доставки сырья ограничивала развитие тяжелой индустрии, поэтому страна перешла на использование собственных природных ресурсов — из железистых песков выплавляется высококачественная сталь, продолжается разработка титаномагнетитовых черных песков, которые используются при выплавке стали, а также идут на экспорт. Большое значение имеют также деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная отрасли. В прошлом густые леса Новой Зеландии беспощадно вырубались, но теперь основу лесного хозяйства составляют искусственные насаждения. Более 90% спиливаемых деревьев специально высажены для нужд промышленности. Свыше 1/3 трудоспособного населения занято в непроизводственной сфере: в банковском деле, страховании и индустрии туризма. Последняя превратилась в источник крупных валютных поступлений. Ежегодно на острова приезжают около 1 800 000 туристов, привлекаемых красотой местной природы, хорошим климатом, экзотикой культуры маори, а также дружелюбием новозеландцев.
ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ
Новая Зеландия располагает запасами некоторых полезных ископаемых, в частности угля, золота, серебра, а также природного газа и нефти. Горные реки острова Южный обеспечивают страну дешевой электроэнергией. Около 80% электроэнергии в стране вырабатывается с применением возобновляемых ресурсов — на ГЭС и геотермальных электростанциях. В Новой Зеландии создана разветвленная сеть автодорог, но протяженность автострад не превышает 150 км. На островах есть более 2,5 млн. частных автомобилей, множество средств малой авиации, а между островами курсирует паром.
НАСЕЛЕНИЕ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Новая Зеландия — страна новых и старых поселенцев. Первые поселенцы, маори, приплыли на острова в начала X в. Сегодня маори составляют около 15% населения, и хотя они восприняли европейский образ жизни, им удается сохранять свои обычаи и культуру. Основная часть маори сосредоточена на острове Северный. Голландцы открыли острова в 1642 г., но лишь в XIX в. сюда стали прибывать английские поселенцы. В настоящее время европейцы значительно превосходят маори по численности, составляя ¾ населения. Они традиционно занимают ведущие административные и финансовые посты в государстве. После 2-й мировой войны увеличился приток переселенцев с островов Тихого океана, которые надеялись найти работу в динамично развивающейся стране. По данным последней переписи, они составляют около 6% населения страны. Со следующей волной иммиграции в Новую Зеландию прибыли выходцы из Азии, их доля также составляет 6%. Уровень жизни новозеландцев, как правило, высок, больше всего от безработицы и бедности страдают маори. Несмотря на ведущую роль сельскохозяйственного сектора в экономике страны, около 85% населения проживает в городах.
КУЛЬТУРА МАОРИ
До начала европейской колонизации Новая Зеландия была заселена народом маори, приплывшим сюда с островов Восточной Полинезии. Маори славились искусством резьбы по дереву и камню, которую они считали едва ли не священным занятием, а резчиков – выразителями воли богов. Огромное значение маори придавали татуировке лица и тела. Острыми камнями они делали глубокие надрезы на коже. Количество татуировок свидетельствовало о положении и заслугах человека. Острова Новой Зеландии были открыты в 1642 г. голландцем Абелем Тасманом, однако при попытке высадиться голландцы подверглись нападению свирепых маорийских воинов. В 1769 г. капитан Кук, совершавший плавание по заданию Британского адмиралтейства, обогнул оба острова, высадился на каждом из них и провозгласил Новую Зеландию владением британской короны. С начала XIX в. сюда стали прибывать переселенцы из Европы и колонизовать территорию. При этом маори в 1834-1835 гг. и в 1860-1870 гг. прибегали к военным действиям, пытаясь согнать поселенцев с земли, которую, как они считали, у них отняли несправедливо. Вспыхнувшая война, продолжавшаяся почти столетие, резко сократила численность маори. С недавних времен правительство страны начало производить компенсационные выплаты и возвращать земли маори, разрешив их детям обучение на родном языке. В настоящее время представители маори входят в правительство, что обеспечивает контроль за соблюдением прав коренных новозеландцев.
ПОЛИТИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Хотя Окленд и является самым крупным городом и финансовым центром Новой Зеландии, резиденция национального правительства находится в Веллингтоне. У страны, созданной по британскому образцу, нет писаной конституции, а ее главой является королева Великобритании. В 1893 г. Новая Зеландия первой в мире предоставила женщинам право голоса, и в 2003 г. премьер-министром, а также лидером оппозиционной фракции стали женщины. Большинство новозеландцев твердо уверены в необходимости оставаться в составе Содружества и поддерживать тесные связи с Великобританией — традиционно главным своим торговым партнером. Но вступление Великобритании в Европейский Союз вынуждает Новую Зеландию укреплять торговые отношения с Австралией, а также с США, Японией и странами Юго-Восточной Азии. Страна энергично протестует против проводимых Францией в Океании испытаний ядерного оружия и запрещает кораблям и подводным лодкам с ядерным вооружением швартоваться в своих портах.
«Большой Иллюстрированный Справочник. Страны и континенты», Москва, „Махаон“, 2005,
www.machaon.net